все новости

Объявлена полная программа II Международного кинофестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ»

II Международный кинофестиваль «ФОРМА ЖИЗНИ» пройдет c 17 по 21 августа в Перми и районах Пермского края. Фестиваль организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Пермского края, Пермской краевой филармонии и «Пермской синематеки».

На открытии 18 августа состоится показ фильма «Чип внутри меня» режиссера Юлии Киселёвой – пять историй людей с чипами в голове. Вокруг мифов о “чипировании” много страхов, но в реальности для многих эти чипы – жизненная необходимость. Учёные с мировыми именами рассуждают на тему технофобии и научных открытий последних лет.

Фильмом закрытия фестиваля станет лента «Атлантида» режиссера Юрия Анкарани – о молодом парне с острова на краю Венецианской лагуны. Он пытается создать самую быструю лодку в лагуне, однако его действия приводят лишь к большему разрушению окружающей среды. Картина демонстрировалась на одном из самых престижных форумов мирового искусства – Венецианской биеналле.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

В международном конкурсе II МКФ «ФОРМА ЖИЗНИ» будут представлены девять документальных фильмов, которые поднимают экологические темы и проблемы, связанные с сохранением природного баланса и правильным местом человека в этом балансе. Это картины из России, Израиля, Китая, Канады, США, Сербии и Казахстана.

Российская картина «Руками» режиссёра Евгения Григорьева повествует о людях, чьи руки ежедневно создают главные составляющие жизни на планете – не только материальную основу нашего мира из металла, бетона или дерева, но и то, что дарит нашей жизни смысл, вдохновляет и вселяет в нас надежду.

Захватывающая кинематографическая драма о дикой природе вокруг Галилейского моря, какой вы никогда раньше не видели, представлена израильской лентой режиссёра Моше Альперта «Кинерет (Галилейское море)».

Ещё один российский документальный фильм «Свобода в квадрате» режиссёра Анастасии Зверьковой рассказывает о молодом учёном в области космической медицины, который отправляется на антарктическую станцию «Восток», самую холодную точку планеты, чтобы исследовать зрение человека в экстремальных условиях.

«Сквозь времена года», режиссёра Сьяпукати Мулати (Китай) документирует исчезновение кочевой казахской культуры Синьцзяна. Глубокое антропологическое значение кочевой миграции сродни наблюдению за живым ископаемым. Это редкое нематериальное культурное наследие, которое принадлежит всему миру, и с течением времени оно будет становиться все более и более ценным.

Канадский фильм «Искусственное бессмертие» исследует последние технологические достижения в области искусственного интеллекта, робототехники и биотехнологии и ставит вопрос: в чем суть человеческого разума и можно ли его воспроизвести?

Фильм-разоблачение преступной индустрии по перепродаже ценных видов рыб, а также освещение работы коренных гавайских старейшин, защитников природы и ученых, которые борются за выживание этих потрясающих крошечных существ – объектов торговли на миллиарды, представляет фильм из США «Аквариумы, тёмное хобби» режиссёра Паулу Фуче.

Сербский режиссёр Саня Драгичевич представит на фестивале фильм «Пребиловцы – там даже у камней есть шрамы» о деревне в Герцеговине, в которой дважды останавливалась жизнь, и которая снова возрождалась. Где тех, кто был убит один раз, убивали снова. Где, вопреки всему, жизнь все еще говорит. Это фильм о преступлении, о воле к жизни, о достоинстве и памяти.

Казахский фильм «Возвращение моря» режиссёра Виктора Вильковиского рассказывает историю Аральского моря с момента его появления. Мы увидим идинозавров, населявших когда-то данную территорию, услышим о первых исследованиях, а хроника советских времен покажет нам еще полноводный Арал и решения, приводящие к его гибели.

«Летние ночи» израильского режиссёра Охада Мильштейна погрузит зрителя в мир глазами шестилетнего ребенка. Путешествие в подсознание невинного ребенка, когда он засыпает и погружается в глубины своего собственного разума.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Национальный конкурс включает в себя восемь картин, которые были выпущены в 2021–2022 годах. Среди них «Над уровнем моря» – женские истории на разных берегах Каспийского моря от режиссёра Дениса Шабаева. И исследование восстановления мира живой природы на территории Чечни режиссёра Дмитрия Семибратова «Чечня и мир».

На фестивале будет также представлена новая картина Павла Никифорова «Речные» – истории людей, которые стремились жить у рек. Реки давали воду и рыбу, по ним осуществляли торговлю. Но всё изменилось. Человечество основало города и переселилось в них, а прибрежные деревни стали вымирать. Это фильм о жителях пяти русских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея и Невы. Восемь героев, которые до сих пор живут рекой и знают о ней всё.

Дмитрий Завильгельский представит на фестивале фильм «Птицелов», о том, как наука и искусство соседствуют друг с другом, помогая человеку понять мир сразу с разных сторон. Это фильм о пути учёного-орнитолога, о его взаимоотношениях с природой и искусством через замечательные портреты птиц и пейзажи подмосковной природы.

Фильм «Оторванные» режиссёра Владимира Кривова – это, с одной стороны, монолог одного чукчи, а с другой – целого народа. Монолог о жизни, о Родине, о том, что заставляет чукчей отрываться от своих корней. Этот фильм – возможная проекция нашего будущего. Потому что многие из нас, выбирая блага цивилизации, рискуют потерять себя. Как выбраться из «пурги»? Кажется, чукчи знают ответ…

Актуальная тема фестиваля – технологии искусственного интеллекта находят отражение и в картине «Будущее за нами» режиссёра Юлия Быбы. «После того, как вы проснулись, у вас всего два выбора – проверить телефон до того, как вы пошли в туалет, или проверить телефон, пока вы находитесь в туалете». Как технологические компании управляют нами? Искусственный интеллект – помощник или соперник? Вы хотели бы вживить себе чип? Почему сейчас лучшее время, чтобы сделать карьеру? А также, насколько наша жизнь сегодня зависит от нас самих и чего нам ждать завтра?

«Хозяйка Удоры» режиссёра Анны Коряковцевой рассказывает об ежегодно проходящем в селе Кривое Удорского района Коми старинном обряде, посвящённом Святой Параскеве Пятнице. Её икону моют водой из местной реки с помощью… глухариных пёрышек! Героини нашего фильма – девять женщин самых разных возрастов. Их, казалось бы, будничная повседневность пронизана очарованием и удивительной магией Русского Севера…

Фильм «Сэрии оҕолоро» (Дети войны) режиссёра Сардааны Барабановой рассказывает истории якутских детей времен Великой Отечественной войны, которым в 1941 году было от 6 до 14 лет. В этом фильме через художественные рисунки и анимацию воссоздана их жизнь в глубоком тылу за тысячи километров от линии фронта. В маленьких якутских деревнях эти дети пережили войну – страдали от голода, холода, работали наравне со взрослыми и видели смерть близких. Этот фильм – дань уважения и признательности ветеранам ВОВ и тыла, детям войны, их героический труд был проделан во имя мира на земле.

ВНЕКОНКУРСНЫЕ ПРОГРАММЫ

ЖИВОЕ-НЕЖИВОЕ
Формы жизни на Земле крайне разнообразны; человек меняет их под себя или природа изменяет человека. Баланс цивилизации возможен лишь в диалоге, когда зритель может услышать запросы и потребности природы и представить себя на ее месте или предложить свой взгляд на привычные условия обитания. В программе будут показаны фильмы «Кто ты, волонтер», «Какой-то новый Бродвей», «Такие люди», «Женщины и дороги. Путь к себе. Байкал», «У нас отняли лица».

TERRA-ТОРИЯ
Фильмы-очерки, представляющие мозаику территорий планеты. Камни и ветер, пустыни и города – все это территория жизни и сосуществования различных форм жизни. В программе будут показаны фильмы «Волок. Сны о дороге», «Доктор Апа», Ante Lucem, «Властительницы Евразии».

ДЕТИ. DOC
Программа позволит детям и подросткам в доступной и занимательной форме познакомиться с основными проблемами окружающей среды и способами решения этих проблем, предложит новые интересные темы для обсуждений. В программе будут показаны фильмы «Спасти планету», «Реки».

РЕТРОСПЕКТИВА
В 2022 году в рамках празднования юбилея Андрея Сергеевича Кончаловского (режиссёру исполняется 85 лет) пройдет ретроспектива его фильмов: документальные и выполненные в документальной стилистике фильмы представят длинный и плодотворный творческий путь режиссера. В ретроспективе примут участие фильмы «Первый учитель», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», «Рай», «Человек неунывающий».

Показы конкурсных и внеконкурсных программ кинофестиваля «ФОРМА ЖИЗНИ» пройдут в филармонии «Триумф», а также в кинотеатре «Премьер» и социальных кинозалах Пермского края.

поделиться