все новости

5 июля в Центре документального кино стартовал социально значимый фестиваль документальных фильмов «Дело жизни»

Открыла фестивальную программу картина об учредителе благотворительного фонда «Дом с маяком» Лиде Мониава. Съемочная группа документального фильма «Лида» провела вместе с героиней и ее приемным сыном Колей целый год, снимая Лиду дома, на работе, в путешествиях. Проект представили креативный продюсер Киностудии, Анастасия Рыцина, исполнительный продюсер, Екатерина Строгонова и режиссер картины, Константин Райх.

Все фильмы, представленные в ЦДК, построены на историях людей нашей страны, которые искренне посвятили себя благородному ремеслу, стали экспертами в профессии, делая счастливыми других. Синхронный переводчик, микрохирург, основатель детского хосписа, режиссер-документалист и другие герои фильмов на своем опыте доказывают, что теория малых дел работает, готовя тем, кто честно трудится, большие судьбы.

Актуальное расписание ищите на сайте ЦДК: https://www.cdkino.ru/delo-zhizni

О фильмах:

«Лида» | реж. Константин Райх | 12+

Лида Мониава — директор фонда «Дом с маяком» и одноименного детского хосписа. По роду деятельности, человек она, безусловно, публичный. Но куда менее известный, чем другие благотворители и подвижники по паллиативной помощи. Мониава редко дает интервью, не любит мелькать на телеэкране.

«Родом из Вавилона» | реж. Михаил Оркин | 12+

Документальный фильм о зарождении и развитии синхронного перевода. В России он начал развиваться почти как тайное знание — советскими дипломатическими сотрудниками и блестяще образованными русскими эмигрантами. Именно они во многом создали синхронный перевод по эту сторону железного занавеса. Начиная с Нюрнбергского процесса и первых заседаний ООН, синхронный перевод — важная часть мировой дипломатии. Но так не будет всегда. Возможно, еще при жизни тех, кто застал его рождение, синхронный перевод уступит место машинному.

«Верните мои руки» | реж. Константин Селин | 16+

Врач-микрохирург Вадим Кеосьян известен далеко за пределами Красноярска благодаря своим талантливым рукам. Чтобы вернуть человеку утраченную часть тела, доктор может работать за операционным столом больше суток. Его пациенты — люди, которым чаще всего ставят один диагноз — ампутация, но для Вадима это вызов, а не приговор. Он мог стать математиком, но выбрал профессию хирурга и уже больше 20 лет дарит своим пациентам новую жизнь.

«Арктика. Очищение» | реж. Алексей Кобылков | 12+

Удивительный документальный проект Алексея Кобылкова, рассказывающий о невероятном приключении группы волонтеров, отправившихся в экологическую экспедицию в Арктику. Водитель и бизнесмен, студент-медик и 3D-аниматор, пивовар и слесарь — 18 мужчин разных профессий и разных возрастов прибыли на необитаемый остров Вилькицкого в Карском море, чтобы вручную очистить его территорию от тонн металлолома, оставшихся после освоения Ямала. Их ждет суровый климат Крайнего Севера, отсутствие цивилизации, ежедневный тяжелый физический труд и романтика полярного братства. Проект «Арктика. Очищение», созданный Киностудией им. М. Горького, расскажет историю тех, кто готов испытать себя, чтобы сделать мир лучше.

«Над уровнем моря» | реж. Денис Шабаев | 16+

Каспийское море омывает берега пяти стран – России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана, поэтому судьба Каспия неразрывно связана с судьбами людей, населяющих его берега. Сегодня здесь курсирует паром, который и становится главным «местом действия» документального проекта Дениса Шабаева «Над уровнем моря». Именно здесь мы встречаем наших героев, узнаем их истории, судьбы, мечты. Камера наблюдает за происходящим в их личном пространстве, за поиском счастья на фоне первозданной стихии, соединяя методы игрового и документального кино, чтобы показать внутреннюю полифонию разнообразных человеческих историй на фоне могучей и своенравной природы, ведь именно ее первозданная мощь создает абсолютный контраст с мимолетностью человеческой жизни.

«Набережная» | реж. Надежда Захарова | 12+

Документальный проект режиссера и оператора Нади Захаровой «Набережная» ведет летописный рассказ о жизни одной, казалось бы, ничем не примечательной набережной реки Камы в отдаленном районе Перми. Но не примечательна она лишь на первый взгляд. Если внимательный зритель приглядится к тому, что здесь происходит, он сможет уловить след совершенно невероятных событий, ощутить переживания и истории, которые жители города невольно доверяют этим камням. Нужно просто внимательно наблюдать!

«Горянки» | реж. Мариам Махиева | 12+

«Горянки» – документальный фильм, рассказывающий истории нескольких женщин Северного Кавказа. Развал Советского Союза, во времена которого кавказских женщин активно выводили из контекста традиционных ценностей, поставил множество вопросов перед обществом и заставил заново выстраивать систему ценностей. Через призму историй горянок в фильме поднимаются вопросы феминизма, столкновения национальных традиций и религии. Несмотря на все преграды, эти женщины нашли в себе силы не сдаться и стать успешными и незаурядными людьми.

поделиться