все новости

В День Победы Москино покажет военную драму Киностудии Горького «На семи ветрах»

Фильм «На семи холмах» был снят на Киностудии им. М. Горького. Показ приурочен к 100-летию со дня рождения режиссера и сценариста, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и двух Государственных премий Станислава Ростоцкого и к 60-летию выхода картины на большой экран.

«На семи ветрах» вышел на экраны 8 мая 1962 года в преддверии 17-ой годовщины Победы и стала одним из лидеров проката— за год ленту посмотрели 26,8 миллиона зрителей.

Пронзительная история любви на фоне чудовищной войны считается одним из самых ярких и эмоциональных фильмов Станислава Ростоцкого. Светлана отправляется к мужу Игорю в далекий городок. Внезапно начинается война и Игорь уходит на фронт. В двухэтажном домишке на окраине города Светлана остаётся ждать мужа, не подозревая какие испытания выпадут на ее долю. Дом становится редакцией газеты, госпиталем, а затем военной базой…

Сценарий Ростоцкий вместе с поэтом и драматургом Александром Галичем писали 8 лет. «Я привез эту историю с фронта, рассказал ему (Галичу), мы стали писать сценарий...», - вспоминал Ростоцкий. Для фильма Александр Галич написал несколько песен. Среди них «Сердце, молчи...», «Вперёд, в наступленье, товарищи-братья...», «Напишет ротный писарь бумагу...».

Идея фильма возникла еще до того, как была снята «Баллада о солдате» и Ростоцкий получил памятный приз на МКФ в Венеции. «На семи ветрах» был представлен советской делегацией в 1962 году на кинофестивале в Каннах вместе с другой военной драмой, «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова. А Ростоцкий позже стал единственным советским режиссёром, чьи фильмы были дважды номинированы на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («…А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо»).

Цитаты из фильма пошли в народ, а исполненный исполнении Вячеславом Тихоновым вальс композитора Кирилла Молчанова «Сердце, молчи» на стихи Александра Галича стал настоящим хитом на все времена.

На картине работала постоянная команда Ростоцкого: оператор Вячеслав Шумский, художник Сергей Серебреников, композитор Кирилл Молчанов. Натурные съемки «На семи ветрах» проходили в Ростове-на-Дону, а павильонные сцены снимались на Киностудии им. М. Горького.

Военная тема в творчестве фронтовика Ростоцкого занимает особенное место. В этом году исполняется и 50 лет со дня премьеры его фильма «…А зори здесь тихие». Режиссер посвятил его фронтовой медсестре, которая вынесла его с поля боя.

«На семи ветрах»

  • Режиссер: Станислав Ростоцкий
  • Сценаристы: Станислав Ростоцкий, Александр Галич (Гинзбург)
  • Оператор: Вячеслав Шумский
  • Композитор: Кирилл Молчанов
  • Художник: Сергей Серебреников
  • Страна: СССР
  • Производство: Киностудия им. М.Горького
  • Год: 1962
  • Актеры: Лариса Лужина, Вячеслав Тихонов, Вячеслав Невинный, Михаил Трояновский, Софья Пилявская, Маргарита Струнова, Лидия Савченко, Клара Лучко, Светлана Дружинина, Людмила Чурсина, Маргарита Жарова, Владимир Заманский, Леонид Быков, Валентин Печников, Анатолий Ромашин, Анатолий Игнатьев, Бимболат (Бибо) Ватаев, Виктор Павлов

Вход свободный, по предварительной регистрации.

поделиться