все новости

Состоялась премьера семейного фэнтези «Календарь ма(й)я»

Фильм снят компанией Каро Продакшн и Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На премьере картину представили режиссер и сценарист Виктория Фанасютина, продюсеры Юрий Обухов, Алексей Рязанцев и представитель Киностудии им. М. ГорькогоЕкатерина Резникова, актриса Равшана Куркова, автор бестселлера Виктория Ледерман и дебютанты Данила Уютов, Руслан Паньшин, Милана Копничева и Влад Фельдман. Премьеру также посетили Михаил Галустян, Давид Шнейдеров и Ирина Безряднова.

Что будет, если написать на древнем камне с загадочными письменами сегодняшнее число? Невинная шалость 13-летнего Глеба Елизарова поворачивает время вспять, и теперь ему и двум его одноклассникам придется проживать жизнь в обратном порядке. Они могут изменить прошлое, но как им попасть назад в будущее? Как остановить таинственный календарь майя, пока они не исчезли совсем?

Виктория Ледерман – педагог и писатель, лауреат Крапивинской премии, конкурса Книгуру, а также посвященной памяти Кира Булычева литературной премии Алиса. По ее личному признанию, она пишет практически всю свою жизнь – с девяти лет, однако издания книг не было вплоть до 2014 года. Ее литературный дебют – повесть.

«Календарь ма(й)я» – сразу же стал хитом. Книги Ледерман запоем читают не только дети, но и взрослые.

«Для автора премьера фильма по его книге это не просто большое, а очень значительное и грандиозное событие. Когда я впервые попала на съемочную площадку и увидела своих оживших героев, у меня был радостный шок - они были именно такими, какими я их задумала. Это просто стопроцентное попадание», - говорит Виктория Ледерман.

Это вторая полнометражная работа режиссера. Дебютом Виктории Фанасютиной в большом кино стала военная драма с Виктором Добронравовым, Дарьей Урсуляк и самым юным актером Андреем Андреевым «Солдатик» – пронзительная история о Великой Отечественной войне глазами шестилетнего мальчика.

«Для меня чистое вдохновение снимать кино по книге, которую так любят читатели, тем более, когда и сама полюбила эту историю и ее героев. Но, как водится, есть и другая сторона медали: снимать по любимой всеми книге – это большая ответственность и риск. Каждый зритель представляет героев по-своему, акценты могут несколько отличаться. Книга и кино – два разных произведения. Разный язык общения с целевой аудиторией. Книга уносит в мир именно ваших фантазий, а в кино вы видите мир, созданный фантазиями других людей. Наш фильм, пожалуй, динамичней книги, и мы ставили эту задачу, так как он предназначен прежде всего для больших экранов, – рассказывает Виктория Фанасютина.

Режиссер отмечает, что постаралась сохранить основную историю и «не обидеть» главных героев, так тонко прописанных автором, их характеры остались неизменными. Съемки длились примерно месяц и проходили в летнем атмосферном Санкт-Петербурге.

Фильм, который выйдет в широкий прокат 1-го сентября, уже получил восторженные отзывы на первых специальных показах в Доме кино и на кинофестивале Алые паруса имени В.С. Ланового.

поделиться