все новости

65-летие премьеры первых двух серий фильма «Тихий Дон»

Премьера первых двух серий состоялась 26 октября 1957 года в московском кинотеатре «Ударник», а третья заключительная серия была выпущена на экраны спустя полгода – 30 апреля 1958 года.

Идея поставить «Тихий Дон» появилась у Сергея Герасимова ещё в 1939 году, но воплотить её он смог лишь спустя шестнадцать лет. Съёмки трехсерийного фильма начались в августе 1956 года с интерьерных эпизодов, декорации для которых были сооружены в павильонах Киностудии им. М. Горького. Затем в начале октября по совету Михаила Шолохова съёмочная группа обосновалась неподалеку от города Каменска-Шахтинского, на хуторе Диченске. Там построили декорации хутора Татарского – казачьи курени и широкий майдан с церковью, а немного поодаль – усадьбу Листницких.

Элину Быстрицкую на роль Аксиньи утвердил сам Шолохов, поскольку считал её наиболее соответствующей этому образу. Для роли ей пришлось поправиться на пятнадцать килограмм и вместе с актрисами Людмилой Хитяевой, Зинаидой Кириенко, Натальей Архангельской до начала съёмок пожить на казачьем хуторе, чтобы научиться всем премудростям казачьего быта. А Петр Глебов на роль Григория Мелехова попал случайно. Изначально он должен был сниматься в массовке. Его смог разглядеть Герасимов и пригласил пройти кинопробы. Так, уже сорокалетний актёр сыграл молодого казака.

Съемки продолжались около двух лет, а выпустить первые две серии Герасимов планировал к 40-летию Октябрьской революции. Ему это удалось. «Тихий Дон» стал лидером кинопроката, его посмотрело порядка 47 миллионов зрителей. В 1958 году фильм был удостоен Большой премии «Хрустальный глобус» за создание широкой панорамы жизни народа на Международном кинофестивале в Карловых Варах и Диплома Гильдии режиссёров США за лучший иностранный фильм.

поделиться