все новости

Стартовали съемки документального фильма о русских усадьбах

<p>Съемки документального фильма «Усадьбы» стартовали в сентябре в Подмосковье и прилегающих регионах. По словам креативного продюсера фильма, руководителя направления документального и научно-популярного кино Анастасии Рыциной, фильм покажет русские усадьбы в том виде, в каком они существуют сегодня – и восстановленные, и нуждающиеся в реставрации. Главная сюжетная линия – это люди, которые посвятили свои силы и время, чтобы воссоздать и сохранить для себя и других красоту загородных домов и их историю. Создатели надеются, что сама картина, рассказы ее героев – волонтеров и современных хозяев – вдохновят зрителей, и восстановленных усадеб станет больше в России.</p>

Одним из героев фильма стал владелец усадьбы Красино-Убережное Александр Фоатович Ситников, который купил поместье в Тульской области, сумел восстановить дом и стал в своем роде единственным в округе «помещиком».

По словам режиссера фильма Сергея Костромина, усадьбы, как и в первоначальной своей функции, сейчас могли бы выступать центром формирования культурной жизни, где люди могут встречаться, творить, обмениваться идеями и, как результат, формировать культурный пласт. Создателям картины хочется актуализировать эту тему, потому что важно помнить и изучать и свою историю, и локальную историю каждого региона.

По разным данным, на сегодняшний день в России сохранилось от пяти до семи тысяч усадеб в различном состоянии. Тем временем усадьбы могли бы стать центрами культурной жизни в разных регионах страны. По ним можно наглядно изучать отечественную историю и быт XVII–XX веков, организовывать события.

Документальный фильм Киностудии им. М. Горького «Усадьбы» выйдет в свет в 2023 году.

поделиться